什麼是希望?金錢、權慾還是震古鑠今的成就?
未來吧!未來才是一切希望的所在與泉源。

原本在HBO播映預告的時候,我就對這部電影特別的感到興趣,不為別的,只為了這部電影特別的題材。直到終於最近在HBO看到了這部電影,看完以後的第一個感覺是──我想衝去百視達租回來多看個幾遍。畢竟災難片和毀滅片太多了,但是以這種故事開頭的電影還算特別。

故事發生在不遠的未來,人類突然因為不知名的原因停止了生育,所有的人類都失去了生育的能力,再這樣下去,人類會在五十年後徹底滅亡。主角生活的英國因為毀滅的恐懼,而經由政治強人的介入變成可怕的極權國家,也是貫穿整個故事主軸的背景。英國政府隔離了亟欲湧進的非法移民,甚至推銷有效的自殺藥劑,讓一些已經對未來失去希望的人們可以快速而且有效的面臨死亡。

光是開頭全世界最年輕的十八歲青年被謀殺,就讓故事的頹靡毀滅氣息開始逐漸入侵觀眾的心。主角也因為生育與孩子的問題與前妻批離,在他坐車與購買東西的途中,就可以看見整個世界的敗壞氣息逐漸的壟罩在每個人的臉上。

從人類的生育能力失去後已經過了十幾年,主角在妻子離開後就灰心喪志,做著跟其他人都一樣的事情──等待著人類的死亡以及滅絕。突然出現的前妻帶出了整個故事的主軸,妻子帶來的是整個故事的主軸核心──懷孕的黑人女性。

這個女性代表的是全世界的希望,因為她證明人類仍然擁有生育的能力,這個世界最後依舊還會有希望──只是這個希望可能會被反政府組織「魚黨」拿來變成救世主以及談判的王牌,因此主角的前妻希望主角能帶著她去找傳聞中海另一邊的希望組織──人類專案。

前妻在把懷孕的媽媽交給主角後幾分鐘就被魚黨開槍幹掉了,因此主角只好帶著這個小媽媽上刀山、下油鍋...我是說帶著她穿過槍林彈雨,與朋友會面、討論著人類失去生育能力的警示意義等等這些你去租回來看比我在這邊重複還要有價值的東西。不過許多人以及多文化的感覺,不是每一個人都講英文因此主角得去猜測這些人的想法,光這個做法就比大美國主義全世界都講英文的一般好萊塢電影好100萬倍了。

故事的最後高潮,是主角潛進魚黨的總部,同時夾在魚黨與政府軍攻擊的時候嘗試把小孩與媽媽一起救出來,就在他們遭到夾擊生還無望的時候,嬰兒的哭聲卻拯救了他們,聽到嬰兒哭聲的魚黨游擊軍停止了攻擊,並且圍住了主角與媽媽,每個人都只想看這個代表未來希望的小孩一眼,甚至是衝進來的政府軍隊,直接喝令後方不准開槍,所有人都瞬間停止了殺戮與鎮壓的行為,只是排著兩列讓主角以及嬰兒得以通過,而每個人的臉上都寫著感動以及難以置信,這段劇情只能說是動人而且直接,難以忘懷。



一鏡到底的拍攝將每一個人心中對於希望的感動都帶了進去,這些鏡頭以及場景設計也表示了導演極為用心設計以及排練,才能將一鏡到底拍攝的如此出色。整個電影的氣氛以及劇情合理性設計上,並不完全十全十美,但是帶出來的省思以及灰暗的世界場面,卻讓我無處不動容。克里夫歐文的表現算出色,也不算侮蔑了他是個演員的身分,茱莉安摩爾死太快了因此我不想對她的表現作出太多評論XD。

這部電影我不想去破壞太多看的樂趣,只能夠推薦大家務必去租回來或是買回來看,喜愛劇情類電影的人應該不會失望。為什麼當初沒有在院線上映呢?這真是一件很可惜的事情。
創作者介紹

Dindo@銀月谷

erickaa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 好啊好啊

    erickaa 於 2008/07/22 15:38 回覆

  • Gothic
  • 當時我按到洋片台時
    已經是你放的最後一張圖片的畫面
    以致於前後因果我都搞不清楚時
    電影就結束了
    haha
    真是多謝你的分享
    讓我對這部電影有更深一層的了解
  • 這是很可惜的事情
    不過百視達有可以租喔,不看可惜。

    erickaa 於 2008/07/22 15:38 回覆

  • miaoban
  • 配樂。

    當初會看這部片是衝著我的愛團配樂才看,
    果真音樂選的好電影也是滿分
  • 因為用心的話,就會很有差
    包括音樂選擇也是一樣

    erickaa 於 2008/07/22 15:39 回覆

  • MissX
  • 恭喜上首頁啊:)

    我也覺得這片子沒上院線很可惜...
  • 感恩啊

    太可惜了.....不過說不定是因為這不是台灣大眾會喜歡的劇情喔@@,片商不敢賭吧

    erickaa 於 2008/07/22 15:40 回覆

  • carycha
  • 為了小孩停戰這一點感覺很讓人深思
    都沒有未來了還在互相爭戰
  • 所以人類就是這樣
    就像英國變成強人政權並且鎖國
    我覺得這部電影有趣的地方就是因為他帶來不同的可能性,絕望中卻又有一點點的希望。

    erickaa 於 2008/07/22 15:41 回覆

  • Blue_Cat
  • 哦.. 原來這部電影的故事內容是這樣的呀!!
    在某個夜晚裡打開HBO時已經是在中後段了..
    雖然說沒有從頭開始看起. 看的霧沙沙地..
  • 相信我,去百事達租回來看啊!!

    erickaa 於 2008/07/22 15:41 回覆

  • o0x0o228
  • 當初也是在HBO看到介紹後就一直等它播,看到大家聽到哭聲後,渴望看一眼、摸一下…那種神情真的讓內心很澎湃。
    只是看到結局後…讓人很期望它會有下一集~(比較習慣完美的結局…)
  • 有的故事性適合有結局性
    有的則不見得適合

    有的時候只要劇情處理適當,maybe那種結局也是一個不錯的處裡方式。

    erickaa 於 2008/07/22 15:42 回覆

  • ilove3d
  • 真是個難得一見的好題材,
    謝謝版主用心的推薦,我會找機會租來看看的!
  • 恩!
    一定要去租喔!(我好像在打廣告喔 Q_Q)

    erickaa 於 2008/07/22 15:42 回覆

  • Pingy
  • 一推

    我當時看完後有一種淡淡的哀愁,講未來總是多了一份可能會發生的真實性!
  • 所以這種情況很難說,重點在於他選擇不能生育的題材,我很喜歡。
    因為那種毀滅是慢慢侵入人們心中的...。

    erickaa 於 2008/07/22 15:43 回覆

找更多相關文章與討論